Главный корпус: комнаты 232, 221; холлы 2-го и 3-го этажей, корпус мехмастерских: комната 268
Тел./ факс (383) 330 62 97
BIC@catalysis.ru
Тематическая экспозиция Музейного комплекса Института катализа СО РАН «Развитие катализа в Сибири» располагается в холлах главного корпуса Института и мемориальных комнатах 2-х директоров академиков Г.К. Борескова и К.И. Замараева. Экспозиции, развернутые в холлах 2-го и 3-го этажей, дают представление о наиболее значимых результатах деятельности Института и подчеркивают весомый вклад сотрудников в историю создания и развития Института катализа СО РАН, основным направлением деятельности которого является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, а также разработка новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности. За 55 лет своей деятельности Институт катализа СО РАН вырос в крупный научный центр, широко известный в России и за рубежом.
Музейная работа в Институте ведется в Научно-организационном и Издательском отделах, а также сотрудниками Института на общественных началах: собираются и систематизируются архивные и фото-, видео-документальные материалы о научных достижениях, ведущих специалистах, научно-организационной деятельности и общественной жизни Института, оформляются планшетные тематические выставки, готовятся к изданию монографии, книги и тематические сборники; к мемориальным конференциям и семинарам оформляются памятные фотопланшеты; проводится компьютерная оцифровка видеоархива, постоянно ведется фото- и видеосъемка наиболее важных мероприятий Института. Проводятся, ставшие традиционными, образовательные экскурсии для студентов и школьников в Дни российской науки, а также научные экскурсии для иностранных и российских ученых, гостей Института. Работа Музейного комплекса Института способствует презентации и сохранению научного наследия, укреплению авторитета Института катализа, сохранению преемственности и привлечению в науку молодежи.
Начало музейной деятельности в Институте относится к 1987 году, когда сотрудниками лаборатории окисления был создан Мемориальный кабинет академика Георгия Константиновича Борескова (1907-1984 гг.) – выдающегося ученого-химика и организатора науки, основателя Института катализа и его первого директора. В конце 90-х годов в Институте был организован Международный научный благотворительный фонд им. К.И. Замараева и оформлена мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности второго директора Института крупного советского физико-химика академика Кирилла Ильича Замараева (1939-1996 гг.).
В 80-е годы была собрана и постоянно обновляется ретроспективная научная коллекция более 110 образцов катализаторов и функциональных материалов, разработанных и освоенных в отечественной промышленности за годы работы Института. Здесь же представлены многочисленные награды – дипломы и медали, которыми отмечены разработки Института на международных и российских выставках и салонах.
К 50-летнему юбилею Института в 2007 году была оформлена фотопланшетная экспозиция «Они создавали Институт» с портретами первых сотрудников Института, внесших большой вклад в становление Института. В 2-х юбилейных планшетных экспозициях «Визитная карта» и «От научных исследований к промышленным катализаторам и технологиям» отражена краткая научно-организационная и производственная биография Института: структура, руководство, основные направления деятельности, фундаментальные результаты, научные школы, а также разработки, реализованные в промышленном и опытно-промышленном масштабах.
Планшетная экспозиция "Фотохроника важнейших событий. Институт катализа 1958-2013 гг", включающая 9 планшетов, хронологически отражает наиболее значимые события из жизни Института за 55 лет, важнейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований, рассказывает о Лауреатах Государственных и Правительственных наград и многочисленных премий.
С целью расширения музейного пространства в Институте создается Интернет-музей «История развития катализа в России». На сайте Института катализа http://www.catalysis.ru/ в 1-ом разделе виртуального музея: «История», «Хроника», «Фотогалереи», «Материалы, награды, комментарии» можно почерпнуть сведения об истории создания Института катализа, экскурсиях по мемориальным комнатам академиков Г.К. Борескова и К.И. Замараева, научных биографиях ведущих специалистов, научных школах, лауреатах Государственных и Правительственных премий. Во 2-м разделе музея будет подготовлена новая экспозиция о российской школе каталитиков – блестящей плеяде физико-химиков и технологов XIX-XXI веков, принесших мировую известность отечественному катализу.