664520, Иркутская область, Иркутский район, р.п. Листвянка, ул Академическая , 1

Тел/факс (3952) 45-31-45

bm@irk.ru

  Байкальский музей Иркутского Научного Центра стал самостоятельным научно-исследовательским учреждением РАН с 1993 года.

  История Музея связана с изучением озера Российской Академией Наук с 1916 г., когда была образована специальная комиссия по изучению озера Байкал под председательством академика Н.В.Насонова. Тогда же, экспедиция РАН под Руководством Г.Ю.Верещагина высадилась в урочище Рогатка ( ныне мыс Экспедиции) и началось, с небольшими перерывами планомерное изучение Байкала, а результаты исследований отражались в небольшой экспозиции, размещённой в рабочем помещении Лимнологической станции. Так было положено начало Байкальскому музею, у истоков которого стояли, кроме Г.Ю.Верещагина, В.Н.Сукачёв, К.И.Мейер, А.Н.Световидов, С.И.Кузнецов, Н.С.Гаевская, Т.Б.Форш-Меншуткина, Римский-Корсаков и др.Верещагин считал популяризацию научных знаний о Байкале весьма важным делом, и уделял этому вопросу много сил и времени. Им была разработана инструкция по приёму посетителей и установлена очерёдность проведения экскурсий сотрудниками станции.

  В 1961 г. БЛС (Байкальская лимнологическая станция) была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. На мысе Экспедиции построили новое здание, где была предусмотрена экспозиционная площадь – 107 кв.м. Замечательный музеевед и учёный Н.П.Ладейщиков с коллективом учёных ЛИНа составили тематико-экспозиционный план, получивший высокую оценку на Президиуме АН СССР.

  В 60-е годы это было новое слово в музееведении Сибири, и Музей обрёл популярность, стал неотъемлемой частью пребывания в Иркутске высоких делегаций, участников форумов, проводимых в Восточной Сибири.

 В 1993 г. Президиум Сибирского отделения РАН, понимая значение Музея, как центра сосредоточения и хранения материальных свидетельств и научных знаний о Байкале, выделил Байкальский музей из состава Лимнологического института в самостоятельное учреждение, передав ему здание Лимнологического института в Листвянке на Байкале.

  Мы познакомим Вас с экспозицией Музея, покажем видеосюжеты, дополняющие и углубляющие знания о Байкале, познакомим с другими формами работы (образовательный класс, научно-познавательные экскурсии по Байкалу) … Но годы идут, наука не стоит на месте, Музей должен развиваться на уровне самых современных знаний, и руководство Музея делает всё возможное для этого.Музей расположен у «ворот» Байкала и воспринимается как, своего рода, визитная карточка города, области, России.

 

В Музее существуют 7 экспозиций:

1. Центральное место в Байкальском музее занимает живая экспозиция, состоящая из 11 большеобъёмных аквариумов с уникальной системой водообмена. Таким образом, аквариумный комплекс представляет собой часть Байкала. Аквариумная экспозиция подробно рассказывает о жизни в озере, здесь представлено 20 видов рыб, 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. В самом крупном аквариуме живут 2 нерпы.

2. Виртуальное погружение на дно Байкала или «Батискаф» представляет собой стилизованную под отсек подводной лодки комнату. Такая научно-познавательная экскурсия позволяет наблюдать жизнь Байкала на всех глубинах вплоть до максимальных и чувствовать себя участником реального погружения. В основе проекта – оригинальные подводные съёмки, выполненные во время погружений на водолазном аппарате «Гаммарус» и на глубоководных обитаемых аппаратах «Пайсис-11» и «Мир-2». 

3. Растительный мир Байкальского региона представлен в виде дендрологической экспозиции, открытой в 2009 г. на территории, прилегающей к зданию музея и вдоль речки Каменушки. Здесь построена специальная «тропиночная сеть» - деревянные тротуары с перилами, приподнятыми над землёй (исключающие урон почвенному покрову и растениям), смотровыми площадками, мостиками через ручей. Флора парка включает 236 видов сосудистых растений из 51 семейства. Из представленной флоры дендропарка 16 видов растений подлежат охране на федеральном и местном уровнях, 42 вида относятся к лекарственным. Ежегодно коллекция живых растений пополняется редкими видами Байкальского региона.

4. Подводные исследования Байкала. История и современностьВ 2010 г. в Байкальском музее открыта новая экспозиция «Подводные исследования Байкала. История и современность». Систематическое применение водолазной техники и аквалангов в подводном исследовании Байкала началось в начале 60-х годов ХХ века. В 1974 году были проведены экспериментальные гидрохимические исследования с использованием необитаемого автономного подводного аппарата «Скат», а для подводных наблюдений и фотосъёмки на глубинах до 25 метров с водолазным носителем открытого типа «Гаммарус». В 1977 г. учёные впервые получили возможность исследовать дно Байкала, используя глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Пайсис-7» и «Пайсис-11».

5. Удалённый мониторинг байкальских организмов или нерпа on-line «Байкал в режиме реального времени». Совместно с Забайкальским нац.парком установлено оборудование в лежбищах нерпы на Ушканьих островах и в течение летнего времени проводится трансляция видеоизображений в режиме on-line жизни нерпы в здании Музея. 

6. Создана новая экспозиция «Живой мир Байкала под микроскопом». Создана программа показа посетителям живых беспозвоночных животных и водорослей, которые отлавливаются в прибрежной зоне ежедневно. Демонстрируются моллюски, гаммариды, планарии, кольчатые черви, пиявки, хирономиды и др. гидробионты. Для более подробного теоретического знакомства подготовлены видеоролики с различными гидробионтами, составлена 10-ти минутная презентация.

7. Создана новая экспозиция Байкальского музея «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», которая демонстрирует развитие Земли от «большого взрыва» до наших дней, включая подробные сведения об истории происхождения и существования Байкала. 

   Музей постепенно становится Байкальским научно-образовательным центром. Функционирует байкальская экологическая школа, создана передвижная выставка «В гостях у седого Байкала»; проводятся конкурсы, конференции, научные семинары и олимпиады по байкаловедению.