Международный научный семинар «Музеи и их посетители».

 

19-25 октября 2012 года в Мюнхене (ФРГ) состоялся международный научный семинар «Музеи и их посетители», который был организован Cектором музейной энциклопедии Российского института культурологии в рамках реализации проекта «Интеграция музеев в региональное социокультурное пространство» (проект поддержан Федеральной целевой программой «Культура России 2012-2016 гг.»). С немецкой стороны семинар был организован Земельной службой негосударственных музеев Баварии, учреждением, к консультационной поддержке и экспертной оценке которого обращаются все музеи, находящиеся на территории Федеральной земли Бавария. Специалисты разных профилей, входящие в состав службы, оказывают поддержку музеям по всем направлениям музейной деятельности (консервация и реставрация, хранение и каталогизация музейных предметов, дизайн экспозиций и выставок и т.д.),  в том числе и  в сфере работы с посетителем. Аналогичные структуры существуют и в других федеральных землях Германии, но Земельная служба негосударственных музеев Баварии является не только самой крупной, но признана в музейном мире Германии наиболее авторитетной среди подобных учреждений.

Семинар был посвящен одной из самых актуальных тем в музейном деле – проблеме изучения музейной аудитории и взаимодействия музеев разных профилей, типов и видов со своим посетителем, а также использованию различных форм экспозиционно-выставочной работы, в т.ч. за пределами музея, в целях актуализации культурного наследия. Обмен опытом между музейными специалистами России и Германии выявил ряд общих позиций, на которые они опираются в выстраивании стратегических направлений работы с аудиторией; в то же время особый интерес участников семинара вызвали примеры конкретных музейных программ. 

С российской стороны в семинаре принимали участие сотрудники Российского института культурологии, руководители музеев и музейных подразделений из разных регионов страны – Центральной России (Музейный центр Тамбовского государственного университета, Отдел популяризации культурного наследия по культуре и туризму Рязанской области), Северного Кавказа (Пятигорский краеведческий музей), Урала (Свердловский областной краеведческий музей), Сибири (Научный Совет музеев Сибирского отделения РАН (Новосибирск),  Красноярский краевой краеведческий музей). Немецкая сторона была представлена на семинаре такими учреждениями как Институт музейных исследований в Берлине, Земельная служба негосударственных музеев Баварии, Дом Баварской истории, а также музеями разных округов Баварии (Средняя Франкония, Верхняя Бавария).

Изучению музейной аудитории в масштабах Германии был посвящен доклад директора Института музейных исследований в Берлине доктора Бернхарда Графа; в масштабах России – доклад сотрудников Сектора музейной энциклопедии Российского института культурологии И.В. Чувиловой и О.Е. Черкаевой по результатам исследования музейной аудитории в 2012 г. Обмен мнениями и дискуссия, сопровождавшие эти доклады, отнюдь не лишний раз продемонстрировали родство музеологических школ России и Германии, близость подходов к решению самых сложных задач, которые стоят сегодня перед музейными специалистами. Несмотря на «трудности перевода» (которые были минимальными благодаря работе высококвалифицированных переводчиков), были поставлены, обсуждены вопросы не только музейной практики, но и музейной теории, в которой немецкие музеологи традиционно занимают одно из ведущих мест в мире. Происходившее взаимодействие, общение между коллегами было не только весьма строгим в научном отношении, но и радостным – оттого, что мы общались на одном языке – языке науки и в категориях серьезного, ответственного отношения к исполняемому делу. Было отрадно видеть, что мы имеем много общих точек зрения на происходящие в музейном мире изменения, на варианты решения актуальных задач и возможные пути дальнейшего сотрудничества.

Надо отметить, что такое глубокое научное взаимодействие происходило на всех музейных и дискуссионных площадках, а представление музеев всегда сопровождалось научным обоснование и анализом конкретных примеров из музейной практики. К примеру, знакомство с комплексом объектов музея под открытым небом в Глентляйтене и музейными программами, ориентированными на разные целевые аудитории и возрастные группы посетителей, стали импульсом не только для обсуждения форм работы с посетителем в музеях под открытым небом, но и для дискуссии о содержании понятий «музей под открытым небом», «музей-заповедник», «средовой музей».

Проблема создания экспозиций современной истории обсуждалась после осмотра Мемориального центра «Нюрнбергский процесс» и Центра документирования «Местности проведения партийных съездов» в Нюрнберге. Интерпретация событий современной истории требует от музейных работников не только высокого профессионализма, но и гражданской ответственности перед обществом. Участники семинара отметили сложность показа этого исторического периода и специфику работы с посетителем разных возрастных категорий в музеях современной истории.
Посещение международной выставки Федеральной земли Бавария «Союзники-враги-родственники. Бавария и Австрия», организованной Домом Баварской истории продемонстрировало инновационные формы подачи материала и кооперацию разных учреждений культуры в деле актуализации и популяризации культурного наследия не только отдельных регионов, но и разных стран. В музейно-педагогическом центре Мюнхена участники семинара познакомились с методиками и проектами центра и завершили дискуссию, посвященную музейной педагогике в России и Германии в Земельной службе негосударственных музеев Баварии.

В результате работы было заслушано около 20 докладов и проведено 3 дискуссионных панели, посвященных проблеме оптимизации взаимодействия музея с посетителем и особенностям работы музеев разных типов и профилей со своей реальной и потенциальной аудиторией. Формы работы музеев художественного профиля, музеев под открытым небом, музеев современной истории с разными целевыми аудиториями, а также специфика подачи материала и его восприятия на ежегодных выставках Дома Баварской истории были осмыслены участниками семинара на конкретных примерах и дали импульс новым поискам и решениям. Важной составляющей семинара стало участие в «Длинной ночи мюнхенских музеев», где каждый музей представлял свои мероприятия для публики, что позволило участникам семинара ознакомиться с разнообразными формами и методами работы немецких музеев в режиме «реального времени».

Большая часть докладов участников семинара будет включена в научное ежегодное издание Российского института культурологии МК РФ (Москва) и Института истории Сибирского отделения РАН (Новосибирск) «Новации в музейном мире», второй выпуск которого готовится к печати под названием «Музей как коммуникационный протокол».